quinta-feira, 5 de junho de 2014

8 maneiras simples de dizer se um bar de cerveja é sério

Fonte: http://www.thrillist.com/drink/nation/best-beer-bars-serious-beer-bars
Tradução: Loucos por Ales
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Atualmente, mesmo os bares e pubs que se dizem especializados em cerveja  tem pelo menos uma ou duas torneiras e garrafas  juntando poeira de baixo do bar. Cada vez mais os lugares estão guardando suas torneiras com sujeiras e micróbios, e se denominam bares especializados em cerveja…ofuscando assim a linha entre um lugar que realmente se preocupa com o universo cervejeiro e aqueles que nem de perto são tão astutos quanto você gostaria de acreditar que são.

Para ajudar a separar as “torneiras das sujeiras” nós consultamos Pat Fahey, do Cicerone Certification Programassim como Ben Siegel, dono da Austin, Texas Beer Garden Banger’s,  para revelar algumas dicas  que mostram se um bar é realmente sério em se tratando de cerveja. E um aviso: se você é hipocondríaco provavelmente deveria pular direto para o numero 5.

Espuma na sua espuma
1. Espuma na sua espuma
Existem poucas coisas que são mais bonitas do que um colarinho de uma cerveja bem carbonatada, e poucas mais nojentas do que aquele "caminho"  de bolhas que aparecem nas laterais do seu Pint. O aparecimento dessa espuma significa que seu copo não está limpo. Ao invés de ir até o topo, a carbonatação fica presa nas laterais por conta de algum tipo de detrito, seja sujeira, gordura ou até mesmo detergente (se você for sortudo). Parabéns. Você nunca mais vai desfrutar um chope novamente.



2. Contato com a torneira
As extremidades das torneiras nunca podem tocar o vidro. Você gostaria de colocar a sua boca em uma dessas torneiras? Bem…Talvez, mas não é nem um pouco higiênico…na parte externa delas acumulam todos os tipos diferentes de germes, inclusive aqueles que você adquire quando coloca a boca nelas.

3. Espuma sobre a torneira
Outro pecado capital em termos de limpeza. Alguns bartenders pensam que, alem da torneira ter que tocar no topo copo, você deve deixar a cerveja cobrir sua extremidade para reduzir o excesso do colarinho. Isso cobre a torneira com espuma, estas fazem com que ela vire um barril de pólvora de germes…. um barril que acaba de deixar um pouco de pólvora na sua cerveja.


Mangueiras sempre limpas
4.Mangueiras limpas
Robin Thicke e os advogados de Marvin Gaye não são as únicas pessoas que odeiam mangueiras sujas. Nada tem um maior efeito na qualidade da sua cerveja do que a limpeza nas mangueiras das torneiras. Elas devem ser limpas semanalmente pelos funcionários. Se um bar diz que elas são limpas pelo seu distribuidor, então eles não estão sendo sérios e cuidadosos em relação a isso. Você distingui isso sentindo um gosto amanteigado ou avinagrado.




5. Através do copo
O "Shaker Pint" , também conhecido aqui no Brasil como Caldereta, é o recipiente mais comum para beber cerveja:  reto dos lados, ligeiramente mais largo em cima do que no fundo. Se tornou popular porque é barato e facilmente empilhável, mas se você entrar em um bar e é só esse tipo de copo que eles têm é um alerta vermelho. A Caldereta é muito inferior ao que diz respeito a captação de aromas, no colarinho, e alguns até dizem que em manter a cerveja fresca. Ambos os nossos gurus cervejeiros deixaram claro que você não precisa de um copo único e exclusivo para cada cerveja mas se você tiver apenas uma opção é um mal sinal.

6. Equilíbrio entre preço e quantidade
A medida de líquido servido deve ser inversamente proporcional ao teor alcoólico da cerveja . Não é necessário ser preciso com relação a isso, porem se um bar serve uma cerveja de 4%ABV em um copo de 300 ml, você saberá que eles estão mais preocupados com o lucro do que com o percentual alcoólico.

*nota do Loucos por Ales: em resumo, segundo o texto, quanto menor o teor alcoólico da cerveja menos razão para se cobrar um preço mais alto. Algo do gênero decorria na tradição escocesa de sobretaxar as cervejas conforme aumentava seu ABV, em especial no que se refere às scottish ales, que possuíam denominações desde light passando por Heavy até Wee heavy, esta última com maior teor alcoólico. Essas eram conhecidas como shilling beers, em menção à moeda local.

Degustações e half-pints

7. Degustações e half-pints
 Um bom bar de cervejas deve se orgulhar da experiência proporcionada aos seus clientes, e isso significa ter certeza de que eles estão bebendo o que realmente querem. Para conseguir isso, Banger's deixa seus clientes experimentarem uma pequena quantidade da cerveja antes de escolherem definitivamente o que vão beber,e indo mais longe,  quando o bar oferece as half-pints dá a chance do cliente de experimentar mais tipos cervejas.


8. Um staff bem treinado
Se um bar se preocupa com relação à cerveja, ele vai atrair e contratar pessoas que  também têm o mesmo cuidado. E se ele possui uma lista complexa de cervejas, mesmo o cliente que mais entenda sobre o assunto vai precisar de uma ajuda ou orientação. Hoje em dia a maioria dos bares colocam seus funcionários sobre um rigoroso programa de treinamento (* nota do Loucos: essa ainda não é a realidade brasileira, lembre o caso do EAP), como por exemplo o "Cicerone exam" ( programa de certificação de profissionais de cerveja), que oferece diversos níveis de testes, que vão desde um certificado simples, para a pessoa aprender a servir cerveja, até o Master Cicerone. Se os seus funcionários passam pelo treinamento apropriado, garante que eles não vão ensopar os bicos das torneiras em copos engordurados (isso realmente está no teste!).


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