quarta-feira, 26 de fevereiro de 2014

Cerveja sem lúpulo - gruit beer



Recentemente tivemos notícia pela primeira vez de uma cerveja nacional sem lúpulo, isso mesmo, sem lúpulo!!

Trata-se da Magrela da Cervejaria Nacional, conhecida como gruit beer.

Um pouco de história: o gruit era uma receita a base de ervas que garantia efeitos conservantes às cervejas.

Todavia, por muito tempo a receita era dominada pela Igreja Católica, a qual cobrava impostos sobre a produção de cervejas com a utilização do gruit (os impostos sempre dificultando a vida dos cervejeiros).

Quando a coisa pega no bolso, a necessidade realmente é a mãe das invenções.

Para não mais pagar tais tributos e como forma de retaliar a Igreja Católica, em especial por conta do movimento de reforma iniciado pela Igreja Luterana, passou a se incentivar a produção de cerveja com uma nova planta com capacidade sedativa (lembrem-se que ela é prima da canabis), conservante e, de quebra, conferia amargor e aroma à bebida, nosso querido lúpulo.

Ok, tá bom por hoje. Em breve esperamos colocar a mão nessa cerveja curiosa.

Abraços reformadores.

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