Recentemente tivemos notícia pela primeira vez de uma
cerveja nacional sem lúpulo, isso mesmo, sem lúpulo!!
Trata-se da Magrela da Cervejaria Nacional, conhecida como
gruit beer.
Um pouco de história: o gruit era uma receita a base de
ervas que garantia efeitos conservantes às cervejas.
Todavia, por muito tempo a receita era dominada pela Igreja
Católica, a qual cobrava impostos sobre a produção de cervejas com a utilização
do gruit (os impostos sempre dificultando a vida dos cervejeiros).
Quando a coisa pega no bolso, a necessidade realmente é a
mãe das invenções.
Para não mais pagar tais tributos e como forma de retaliar a
Igreja Católica, em especial por conta do movimento de reforma iniciado pela
Igreja Luterana, passou a se incentivar a produção de cerveja com uma nova
planta com capacidade sedativa (lembrem-se que ela é prima da canabis),
conservante e, de quebra, conferia amargor e aroma à bebida, nosso querido
lúpulo.
Ok, tá bom por hoje. Em breve esperamos colocar a mão nessa
cerveja curiosa.
Abraços reformadores.
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