A história mítica que todos conhecem: uma cervejaria de
difícil acesso, que produz uma cerveja exclusiva e limitada, que só é comercializada
em um único bar. Todos que já provaram dizem que vale o esforço para vencer as
dificuldades, chegar até lá e desfrutar daquela que pode ser a melhor cerveja
do mundo.
Porém, desta vez não estamos falando da Westvleteren XII,
eleita diversas vezes como a melhor cerveja do mundo. Brincadeiras, exageros e comparações à parte, a bola da vez é a cerveja
Guará, produzida pela Porto de Cima exclusivamente para Mercearia Rodrigues, em Guaraqueçaba. Isso mesmo, se você quiser beber essa belezinha terá que ir até Guaraqueçaba e procurar a Mercearia Rodrigues e, ao contrário do que acontece com a West. XII, não há um "mercado negro" de distribuição. Talvez, você possa recorrer a um amigo que esteja passando pela região.
Mas vamos à cerveja!
A Guará é uma Saison de Cataia. O estilo Saison tem suas origens em Wallonia, na Bélgica, e é um estilo muito refrescante e variado, criado para ser bebido no Verão.
Mas vamos à cerveja!
A Guará é uma Saison de Cataia. O estilo Saison tem suas origens em Wallonia, na Bélgica, e é um estilo muito refrescante e variado, criado para ser bebido no Verão.
É neste estilo que os cervejeiros dão asas à criatividade,
como é o caso da Bodebrown – Saison de Apricot e da Wals – Saison de Caipira. E
foi neste estilo que a Porto de Cima conseguiu inserir o ingrediente mais tradicional
da região de Guaraqueçaba, a Cataia.
A Cataia é uma planta medicinal, conhecida pelas capacidades cicatrizantes, além de ser utilizada para tratamento de problemas estomacais. A folha também é muito utilizada para a produção da cachaça de cataia, bebida ícone da região. A imersão de folhas de cataia amacia a cachaça e confere a ela notas picantes e amadeiradas. Não é à toa que essa bebida é comumente conhecida como Uísque Caiçara.
Na cerveja em questão as folhas de Cataia conferiram à Saison du Guarakessaba notas picantes e também aroma e sabor de especiarias, principalmente cravo. Como é de se esperar de uma saison, a Guará é leve, bem carbonatada e não muito amarga, permitindo que os sabores provenientes da Cataia se sobressaiam aos demais.
Para os cervejeiros aventureiros que ficaram curiosos pela
cachaça de cataia e pela Guará (Saison du Guarakessaba), ambas estão disponíveis
na Mercearia Rodrigues, em Guaraqueçaba. Para maiores informações, consulte este
post sobre a região.
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