Em mais uma de minhas navegações pela rede me deparei com um
interessante infográfico do Beer Cartel, contendo 3 razões para beber sua
cerveja em um copo:
Fonte: Beer Connoiseur Magazine |
A primeira vantagem em se tomar de um copo é que ele
favorece a percepção do aroma e sabor. O formato do copo, com a boca mais larga
que de uma garrafa, facilita que os aromas sejam exalados da cerveja e, segundo
o infográfico, 70% do senso de paladar advém do olfato.
O copo também permite a formação do colarinho, importante na
manutenção da temperatura, sabor e aroma do néctar.
Por fim, uma taça adequada, de boa transparência, permite que
você aprecie a infinidade das cores em que a cerveja se apresenta (falando em cor,
saiba mais sobre o catálogo Beertone).
Agora, falando um pouquinho de história, sem se ater a
datas, já que eu sou péssimo nisso, você sabia que até meados do século XIX as
cervejas eram servidas em canecos de louça, metal, madeira ou couro?
Pois é, até essa época não se dava muito valor para a aparência
da cerveja. No entanto, nesse período, na República Tcheca, em consequência do
desenvolvimento das cervejas lager na Alemanha em momento anterior, Josef Groll
criou um novo estilo utilizando-se da fermentação lager (a frio) em conjunto
com uma maltagem “pálida” (malte pale), que mais tarde seria conhecido como
pilsen ou pilsner, uma bebida dourada e borbulhante que não merecia ser
escondida por vasilhames opacos.
Vejam vocês que o destino confabulou para o surgimento de
uma nova tradição na forma de serviço.
Isso porque, logo ali na Boêmia se fabricavam
os melhores cristais da Europa.
Então, por que não fabricar um belo copo translúcido para apreciar
uma pilsen em todo seu esplendor dourado coberto pelo creme branco como a neve
dos alpes?
Assim surgiram as taças de cristal para cervejas pilsen e logo a ideia de se beber em copos transparentes se difundiu.
Exageros à parte no romantismo da descrição acima, esse é o
breve resumo de como se passou a valorizar a apresentação da cerveja em copos e taças transparentes.
Por hoje é só! Forte abraço boêmio para todos!
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MORADO, Ronaldo. Larousse da cerveja. São Paulo: Larousse do Brasil, 2009.
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