segunda-feira, 29 de julho de 2013

La bella Italia - Por Fernanda Zacarias

Neste post, recebemos com muita honra a contribuição internacional da Chef Fernanda Zacarias, do blog Alma Gulosa:
"Nosso querido padrinho Daniel me convidou para escrever um pouco sobre cervejas italianas.
Fiquei super honrada com o convite, mas confesso que por medo de escrever abobrinha, fui atrás de informações confiáveis para os leitores do "Loucos por Ales" e esse post demorou muito mais do que o esperado.
Inicialmente, resolvi contactar alguns birrificios italianos na região da Pianura Padana para marcar uma visita e aprender sobre os métodos italianos de produção de cerveja.
Por incrível que pareça, todos os birrificios contactados negaram uma visita! Alguns alegaram que não possuem “estrutura” para a recepção de visitantes, enquanto outros não esconderam que querem manter em segredo a sua receita.
Confesso que fiquei um pouco surpresa com a negativa das visitas, tendo em vista que geralmente os italianos são orgulhosíssimos de seus produtos e amam exibi-los para o mundo!
Sem sucesso, fui em busca de um entendedor do assunto e conheci um dos bons!
Peguei um trem para Bologna para conhecer Marco Degli Espositi e sua Birroteca La Tana del Luppolo.
Tana Del Luppolo
A Tana comporta mais ou menos 300 rótulos de cervejas europeias (em especial belgas e alemãs) e 6 variedades "alla spina”, que são aquelas servidas como chopp, direto do "barril".
No espaço também são oferecidos aperitivos e pratos simples para acompanhar a degustação.
Marco e sua esposa Camila trabalham juntos nesse espaço imperdível para quem gosta de cerveja. Típico italiano, ele se irrita “um pouco” quando um cliente pede uma Poretti, Moretti ou Nastro Azurro. Compreensível!

Tendo em vista sua paixão por cervejas artesanais de máxima qualidade, Marco trabalha com paixão para servir a melhor gelada aos clientes e, pelo que percebi, com o avançar das horas tornam-se todos amigos!
Se você é marinheiro de primeira viagem, ele te faz umas cinco perguntas antes de sugerir um dos rótulos. 
Questionei como andava a produção de cervejas artesanais na Itália e se, assim como no Brasil, ele sentia que as pessoas estão descobrindo que a cerveja pode ser uma companheira da boa mesa assim como o vinho.
Muito honesto, Marco disse que a produção na Itália ainda patina bastante. Existem bons produtos, mas competir com a qualidade e preço das belgas e alemãs ainda é muito difícil. 
Quanto à segunda pergunta, ele disse que o grande problema é que as pessoas acham que entendem de cerveja, mas no fundo ainda trata-se de uma bebida que está ligada à quantidade e preço baixo, motivo pelo qual tem gente que paga 30 Euros em uma garrafa somente pelo status sem saber sequer apreciar o que está bebendo.
Finalmente, pedi que ele sugerisse 3 rótulos italianos de degustação obrigatória.



Seleção de cervejas italianas
E a seleção foi realmente espetacular (da esquerda para a direita):
TIPOPILS – Birrificio Italiano  Seca, amarga, forte aroma de lúpulo. Segundo informações constantes no rótulo, em tradução livre: “Poderia parecer a mais normal de nossas cervejas, mas é ela que deixa mais a nossa marca, que se faz apaixonar. Sussurra histórias dos campos de cevada, jardins de lúpulo e entrega intacta a quinta essência de seus perfumes. Cerveja clara, 5.2% vol. alcool. Produzida com lúpulo selecionado dos melhores cultivadores da zona de Tettnang, Alemanha”.
LOM BIRRA CRUDA MARRON BUONO DI MARRADI – Birra Cajun – Cerveja escura produzida com malte de cevada e “Marron Buono” di Marradi, uma espécie de avelã cultivada na região de Firenze. Muuuuito aromática, é uma cerveja bem especial. Segundo informações do rótulo, em tradução livre:  “Marron Buono di Marradi está disponível durante todo o ano, salvo quando  toda o estoque é consumido. A LOM  é feita com “marron” congelado, que é secado e tostado manualmente. A cerveja possui notas que lembram morango e damasco, com retrogosto de tostado devido à leve tostadura da castanha à chama viva”.
32 NEBRA –  De coloração clara, é a cerveja TOP do Birrifico 32, um dos mais conhecidos e respeitados da Itália. Conforme informações do rótulo, em tradução livre: “É clara, compacta e persistente, delicada com fina perlage. Possui aroma de flores brancas, caramelo e toques sutis de especiarias. Sabor delicado. 8% vol. alcool (uhuuuu). Temperatura de serviço 8 a 10 °C”.
Adorei conhecer as 3, mas a TIPOPILS do Birrificio Italiano foi a minha preferida, porque eu gosto de cerveja sem frescura e com gosto de cerveja!!!
De qualquer maneira, se uma passada pela Itália está nos seus planos, não perca a oportunidade de experimentar essas belezinhas.
Como o meu negócio é “mangiare”, eu acho que cerveja combina sempre com comida tranquila, aquela bem boa que a gente reparte com os mais queridos...  (com exceção de Guiness com ostra.. já provaram? É perfeito!)
Sendo assim, sugiro acompanhar com a sua cerveja umas belas fatias de porchetta, mortadella, prosciutto cruddo, parmiggiano, focaccia bianca ou alla genovese... o momento também pede uma pizza al taglio e arrancino.
Procure acomodar-se em alguma escadaria medieval ou renascentista, de preferência de frente para alguma praça para iniciar os trabalhos.
A Itália é assim. Irritantemente apaixonante!"
Agradeço novamente à Fernanda pela contribuição, quem quiser viajar mais pela Itália e pela gastronomia pode visitar o blog Alma Gulosa.

Mais fotos:




Um comentário:

  1. Boa, Godfather!!

    Temos que ir pessoalmente pra lá fazer uma degustação "in loco"!

    Parabéns pelo blog, abraço!

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