quarta-feira, 24 de dezembro de 2014

10 Cervejas para as festas de fim de ano - Seu guia definitivo de harmonização.




Hoje é dia de ceia de Natal e nossos queridos Loucos por Ales não poderão passar sem uma bela cervejinha. Por este motivo desenvolvemos uma lista das principais harmonizações para sua noite feliz e também para o ano novo.

Em se tratando de Natal no Brasil, cabem algumas considerações:
  • Como as tradições cervejeiras foram originadas no hemisfério Norte, onde é inverno no Natal, as cervejas comemorativas costumam ser adocicadas, encorpadas e com alto teor alcoólico. No Brasil é verão (exclua Curitiba desta lista) mas sempre é tempo para uma boa Ale. 
  • Nas festas de final de ano, mesmo os menos arrojados na cozinha aderem ao agridoce e a algumas combinações não tão tradicionais (há quem acredite que basta uva passa para um prato se tornar festivo, mas essa é outra história). Aproveite este momento para harmonizações por contraste e para complementar o sabor dos pratos e dar seu toque pessoal à ceia.
  • Nossa lista terá sempre duas opções ou mais para harmonização com cada prato. Todas as cervejas indicadas são fáceis de encontrar em lojas especializadas.
  • Muitas das sugestões fogem de alguns padrões ortodoxos de harmonização e são baseadas em nossa própria experiência. Estamos abertos a críticas e sugestões. 
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1 - Aperitivos - Aperitivos como queijos, salames e canapés são fortes e gordurosos. Se você não deseja pesar ainda mais, utilize uma cerveja leve e bem carbonatada. Uma Kölsch irá te auxiliar no início dos trabalhos, permitindo fôlego para o que vem pela frente.

Rótulos indicados: Morada Kölsch, Eisenbahn Kölsch.

2 - Saladas com frutas e castanhas - Com certeza a salada na ceia receberá frutas e será incrementada, possivelmente com castanhas.  Para acompanhar o sabor agridoce e mais gorduroso por conta de castanhas ou um molho mais potente, nossa sugestão é de uma Blond Ale belga.

Rótulos indicados: Leffe Blond, La Trappe Blond.




3 - Salpicão - Harmonização difícil, o salpicão é um prato frio e gorduroso, com diversos sabores possíveis. Se incluir abacaxi, maçã ou passas será bem acompanhado por uma Saison.

Rótulos indicados: Brooklyn Sorachi Ace, Bodebrown Saison Apricot.
4 - Pernil - As carnes são o auge da refeição e serão harmonizadas com cervejas de mais personalidade,
mas sem exageros. O Pernil, com seu sabor menos acentuado, será harmonizado com uma Altbier ou Amber Ale.

Rótulos indicados: Bamberg Alt, Wensky Beer Saci.




5 - Peru - Esta ave possui sabor delicado, combina com laranja e especiarias. Isso mesmo, pequeno gafanhoto, vamos de Wit ou Blanche.

Rótulos indicados: Bodebrown Blanche de Curitiba, Blache de Bruxelles, Estrella Damm Inedit. Se quiser revolucionar, vá de Dum Grand Cru.






6 - Tender ou Lombo - Chegou a hora mais esperada! Agora vamos mandar ver e deixar todo mundo alegre. (Não me responsabilizo por ânimos exaltados ou pela piada do Pavê).

Rótulos Indicados - Delirium Tremens, La Trappe Quadrupel, Chimay Red. 






7 - Salmão - Salmão com maracujá? Mesmo que a receita não leve Maracujá, você pode incluí-lo com a cerveja. Uma IPA não é a escolha mais óbvia para acompanhar este tipo de peixe, mas quando há dry hopping, há vida. O frescor do aroma dos lúpulos agregará complexidade à harmonização e um toque de maracujá sempre cai bem com o bendito peixe de águas frias.

Rótulos Indicados - Colorado Vixnu, 2 Cabeças Maracujipa.




8 - Pavê - Pavê ou pa cumê? (Editado pela censura) -  Se o Pavê for claro e com frutas, uma cerveja
clara e complexa será bem-vinda. Se for de chocolate, uma scotch ale será boa companhia.

Rótulos sugeridos: Duvel Tripel Hop, Way Avelã Porter, Bodebrown Wee Heavy, Rochefort 8.




9 - Petit Gateau - Chocolate amargo, cerveja torrada. Não há como fugir, você irá de porter, stout ou dunkel.

Rótulos Indicados - Eisenbahn Dunkel, Way Cream Porter, Dum Petroleum, Brooklyn Black Chocolate Stout.







10 - Cheescake de frutas vermelhas - Frutas vermelhas e a adstringência do queijo, vamos fechar com uma lambic ou uma fruit lambic. Fruit Lambics também harmonizam muito bem com chocolate branco.

Rótulos Indicados - Lindemans Faro Lambic, Liefmans Cuvée Brut, Wensky Malina, Leffe Ruby.




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