quinta-feira, 24 de abril de 2014

Loucos por Ales em, existe sim amor em SP



É isso aí pessoal, feriadão de Páscoa estivemos na terra da garoa e passamos por um dos bares mais tradicionais de cervejas do Brasil, o Empório Alto dosPinheiros, carinhosamente conhecido como EAP.

Fonte: site EAP


Por sorte, pudemos conferir a nova barley wine da Wäls EAP (em homenagem ao empório) na pressão antes do lançamento oficial no dia 23 de abril. Mas, já chegamos nela.

Primeiro, vamos falar um pouco do bar. O EAP fica no bairro Pinheiros, possui algumas mesas externas logo na sua entrada, à direita se vê um balcão típico de pubs e para dentro dele são 33 torneiras de chope internacionais e nacionais.

Ao chegarmos, fomos direto ao balcão para ficar perto do chope, não sem antes nos surpreendermos com a imagem à esquerda do estabelecimento. Várias geladeiras e uma grande prateleira contendo uma diversidade de rótulos (700 segundo o site), das mais tradicionais às últimas novidades que aportaram por terras tupiniquins, isso é inegável.
Fonte: gatrolandia.uol

Bom, estamos lá no balcão, dando uma olhada no cardápio e apreciando uma Vixnu quando um garçom se aproxima e pergunta para outro, responsável por servir os chopes, se a Chimay é importada ou nacional. Achei, no mínimo, inusitado e aguardei a resposta.

O rapaz que estava nas torneiras hesitou, olhou para baixo do balcão como se procurasse uma cola e, após alguns instantes, respondeu: “É importada! – mais alguns segundos e lança – é belga!”

Ok, eu sei que é exigir demais que o estabelecimento conte apenas com beer connoisseour – como é difícil essa palavra! – em seus quadros, mas um conhecimento mínimo é não só necessário como essencial. E isso não foi isolado, o desconhecimento sobre a matéria é a regra no bar. Se existia alguém que pudesse auxiliar aos mais inexperientes, e também aos já escolados, devido à enorme variedade, não foi encontrado.

Como pretendíamos jantar nos dirigimos a uma mesa no andar superior, numa espécie de sacada, bastante agradável. Mas logo nos deparamos com um inconveniente, os chopes estão enumerados apenas em um lugar no empório, perto das torneiras. Não há nenhuma outra forma de consultar os chopes do dia, e nem pense em perguntar das cervejas, só olhando uma por uma.

Infelizmente fomos atendidos por um garçom que estava mais interessado em digitar em seu celular, mas diga-se, foi mesmo azar, porque os demais garçons foram atenciosos, em que pese não saberem muito sobre o produto que oferecem.

Pedi um capeletti recheado com mussarela de búfala e molho de tomate com manjericão. Para acompanhar, uma cerveja belga da região de Flandres (sim, é importada e sim é belga!), a Vichtenaar, uma flandres red ale envelhecida por 8 meses em barris de carvalho.

Foto: Adriano Biancolini

A ideia foi aproximar a acidez da cerveja (que se aproxima à acidez de algumas lambics) com o molho de tomate, e ao mesmo tempo harmonizar com a massa (lembre-se que as cervejas ales podem ser comparadas aos vinhos tintos para a harmonização).

Por não ser o recheio de mussarela de búfala tão marcante optei por essa cerveja que apesar de escura (vermelho para o marrom) é refrescante e com ótimo drinkability.

Opa, já estava esquecendo da barley wine EAP da Wäls. Foi nosso último pedido, serviu como um bom digestivo após a refeição. Trata-se de uma barley wine com 11,5% vol, três tipos de lúpulo (tettnanger, Cascade e Galena), maturado com lascas de carvalho francês.

Foi servida numa tacinha de aproximadamente 150 ml e custou 15 reais. Possui cor âmbar, sem carbonatação e viscosidade típica do estilo. Possui dulçor e amargor equilibrados, mas não tem aquele corpão. Como todas as cervejas da Wäls merece aplausos, sempre evidenciado o fino trato na elaboração e no equilíbrio de seus produtos.

Fonte: Facebook Wäls


Em resumo, o EAP é visita obrigatória para os cervejeiros que passarem por São Paulo. Lá você encontra todas as novidades e uma grande variedade de chopes e cervejas. Os preços dos chopes são salgados, mas as garrafas estão dentro do mercado. Infelizmente, você não vai encontrar orientação adequada do staff, mas ainda assim vale a viagem pelos rótulos. Quer uma dica? Se você está começando no mundo das cervejas leve aquele amigo beer nerd pra te ajudar. Precisa melhorar a consulta pelos clientes dos rótulos e principalmente dos chopes do dia.

Chega por hoje!

Aquele abraço e não acreditem se te disserem que não existe amor em SP, existem sim, em forma de cerveja com certeza.

Dica rápida: mercado ST Marche no Shopping Pátio Higienópolis. Muito organizado e possui uma boa variedade de cervejas a preços justos.

2 comentários:

  1. Que maneiro! Me amarro nese tipo de estabelecimento. Pena que os donos não tiveram o mesmo cuidado no conhecimento dos funcionários.

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    1. Olá Luciano, não deixar de passar na nossa página do facebook, lá você pode encontrar outras dicas e novidades no mundo cervejeiro, inclusive de outros blogs que fazemos questão de compartilhar... https://www.facebook.com/loucosporales

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