É
isso aí pessoal, feriadão de Páscoa estivemos na terra da garoa e passamos por um
dos bares mais tradicionais de cervejas do Brasil, o Empório Alto dosPinheiros, carinhosamente conhecido como EAP.
Fonte: site EAP |
Por
sorte, pudemos conferir a nova barley wine da Wäls EAP (em homenagem ao empório) na pressão antes do
lançamento oficial no dia 23 de abril. Mas, já chegamos nela.
Primeiro,
vamos falar um pouco do bar. O EAP fica no bairro Pinheiros, possui algumas
mesas externas logo na sua entrada, à direita se vê um balcão típico de pubs e
para dentro dele são 33 torneiras de chope internacionais e nacionais.
Ao
chegarmos, fomos direto ao balcão para ficar perto do chope, não sem antes nos
surpreendermos com a imagem à esquerda do estabelecimento. Várias geladeiras e
uma grande prateleira contendo uma diversidade de rótulos (700 segundo
o site), das mais tradicionais às últimas novidades que aportaram por terras
tupiniquins, isso é inegável.
Fonte: gatrolandia.uol |
Bom,
estamos lá no balcão, dando uma olhada no cardápio e apreciando uma Vixnu
quando um garçom se aproxima e pergunta para outro, responsável por servir
os chopes, se a Chimay é importada ou nacional. Achei, no mínimo, inusitado e
aguardei a resposta.
O rapaz que estava nas torneiras hesitou, olhou para baixo do balcão como se
procurasse uma cola e, após alguns instantes, respondeu: “É importada! – mais alguns
segundos e lança – é belga!”
Ok,
eu sei que é exigir demais que o estabelecimento conte apenas com beer connoisseour
– como é difícil essa palavra! – em seus quadros, mas um conhecimento mínimo é
não só necessário como essencial. E isso não foi isolado, o desconhecimento
sobre a matéria é a regra no bar. Se existia alguém que pudesse auxiliar aos
mais inexperientes, e também aos já escolados, devido à enorme
variedade, não foi encontrado.
Como
pretendíamos jantar nos dirigimos a uma mesa no andar superior, numa espécie de
sacada, bastante agradável. Mas logo nos deparamos com um inconveniente, os chopes
estão enumerados apenas em um lugar no empório, perto das torneiras. Não há
nenhuma outra forma de consultar os chopes do dia, e nem pense em
perguntar das cervejas, só olhando uma por uma.
Infelizmente
fomos atendidos por um garçom que estava mais interessado em digitar em seu
celular, mas diga-se, foi mesmo azar, porque os demais garçons foram
atenciosos, em que pese não saberem muito sobre o produto que oferecem.
Pedi
um capeletti recheado com mussarela de búfala e molho de tomate com manjericão.
Para acompanhar, uma cerveja belga da região de Flandres (sim, é importada e sim é belga!), a Vichtenaar, uma
flandres red ale envelhecida por 8 meses em barris de carvalho.
A
ideia foi aproximar a acidez da cerveja (que se aproxima à acidez de algumas
lambics) com o molho de tomate, e ao mesmo tempo harmonizar com a massa
(lembre-se que as cervejas ales podem ser comparadas aos vinhos tintos para a
harmonização).
Por
não ser o recheio de mussarela de búfala tão marcante optei por essa cerveja
que apesar de escura (vermelho para o marrom) é refrescante e com ótimo
drinkability.
Opa,
já estava esquecendo da barley wine EAP da Wäls. Foi nosso último pedido,
serviu como um bom digestivo após a refeição. Trata-se de uma barley wine com
11,5% vol, três tipos de lúpulo (tettnanger, Cascade e Galena), maturado com
lascas de carvalho francês.
Foi
servida numa tacinha de aproximadamente 150 ml e custou 15 reais. Possui cor
âmbar, sem carbonatação e viscosidade típica do estilo. Possui dulçor e amargor
equilibrados, mas não tem aquele corpão. Como todas as cervejas da Wäls merece
aplausos, sempre evidenciado o fino trato na elaboração e no equilíbrio de seus
produtos.
Fonte: Facebook Wäls |
Em
resumo, o EAP é visita obrigatória para os cervejeiros que passarem por São Paulo.
Lá você encontra todas as novidades e uma grande variedade de chopes e
cervejas. Os preços dos chopes são salgados, mas as garrafas estão dentro do
mercado. Infelizmente, você não vai encontrar orientação adequada do staff, mas
ainda assim vale a viagem pelos rótulos. Quer uma dica? Se você está começando
no mundo das cervejas leve aquele amigo beer nerd pra te ajudar. Precisa melhorar a consulta pelos clientes dos rótulos e principalmente dos chopes do dia.
Chega por hoje!
Aquele abraço e não acreditem se te disserem que não existe amor em SP, existem sim, em forma de cerveja com certeza.
Dica rápida: mercado ST Marche no Shopping Pátio Higienópolis. Muito organizado e possui uma boa variedade de cervejas a preços justos.
Que maneiro! Me amarro nese tipo de estabelecimento. Pena que os donos não tiveram o mesmo cuidado no conhecimento dos funcionários.
ResponderExcluirOlá Luciano, não deixar de passar na nossa página do facebook, lá você pode encontrar outras dicas e novidades no mundo cervejeiro, inclusive de outros blogs que fazemos questão de compartilhar... https://www.facebook.com/loucosporales
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