Depois de um longo período sabático tomamos vergonha na
cara e retomamos os trabalhoS no loucos por ales, trazendo em primeira mão, ou
não, a tão esperada e noticiada nas mídias sociais, Saison de Caipira, uma
parceria entre as excelentes cervejarias Wäls, de Belo Horizonte, e Brooklyn
(EUA) do mundialmente reconhecido Garrett Olivier.
Em torno dessa cerveja se criou tanta expectativa que em
diversos fornecedores sua venda esgotou antes mesmo da chegada do precioso
líquido às prateleiras.
Justamente essa “euforia” criada sobre a Saison de Caipira
pode causar uma certa frustração aos fãs incondicionais da cervejaria Wäls,
como esse que vos fala, e conhecedores da qualidade irretocável das cervejas
Brooklyn.
Foto: Daniel Dagaláxia |
Não pense, todavia, que a cerveja não merece aplausos, pelo
contrário, como todas as brejas produzidas pela cervejaria belo-horizontina essa
também é exemplo de qualidade, desde o cuidado de seu vasilhame rolhado, com
rótulo muito elegante portando gravura do artista Gustavo Penna, até, é claro, a cerveja.
Como eu disse, trata-se de duas cervejarias tão reconhecidas que é difícil conter o entusiasmo ao se deparar com um produto tão esperado.
Bom, fato é que a frustração advém tão somente do
subjetivismo dos degustadores, que esperavam entornar um místico néctar
diretamente do Santo Graal.
Sem mais delongas, vamos à roça capinar e colher todo um
pomar de frutas e desbastar meio hectare de cana-de-açúcar, ingrediente que
fornece toda uma peculiaridade ao produto.
A cerveja possui espuma cremosa e cor de água de rio
lamacento (sem qualquer tom pejorativo), inclusive, podem-se ver detritos de
levedura no fundo do copo.
Ao tomar o primeiro gole leva-se um susto, provavelmente do
ataque da cana-de-açúcar no fundo da boca. Só após outros goles é que você
reconhece o dulçor um tanto azedo da
rapadura. Estranho, não? Mas é essa a minha impressão. Trata-se daquele
doce que causa uma sensação estranha na parte lateral no fundo da boca, perto
do dente do siso, característico do azedo. Lembrem, não são incomuns sabores
antagônicos em um mesmo alimento, bom exemplo é a paçoca de amendoim, que
possui aquele doce salgadinho inconfundível.
Para não fugir à regra do estilo, é uma cerveja refrescante.
Quer saber? Melhor mesmo é você beber e tirar suas próprias
conclusões.
GLOSSÁRIO
Saison ou season beer: Acredita-se que essas cervejas
sazonais surgiram em Hainaut, na Bélgica Francófana, produzida nas fazendas
(farmhouse breweries) durante a temporada de verão para matar a sede dos
agricultores. Esse estilo quase desapareceu, tendo ressurgido nas últimas
décadas em Flandres e, após, nos EUA, e mais recentemente nas terras tupiniquins.
Atribuí-se a riqueza e o caráter vívido dessas beras às
leveduras, alimentadas ou não pela adição de açucares.
Referências
Guia Ilustrado Zahar, 2. ed., p.45.
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