Dando prosseguimento às nossas matérias colaborativas, hoje teremos a participação de Julia Possiede, designer de jóias, e uma nova entusiasta do mundo das boas cervejas.
O legal desse post é que poderemos compartilhar das impressões de alguém que acabou de chegar e passou a desfrutar desse universo fascinante.
Sem mais delongas, vamos com nossa convidada!
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Olá leitores do Loucos por Ales, fui convidada
pelo Adriano, um dos responsáveis por me introduzir no universo cervejeiro, para contar sobre um curso que aconteceu na metade de Agosto, aqui em Curitiba, sobre cerveja, Cheers!! Cerveja para Cervejeiros e Cervejeiras.
O evento foi organizado pela “A Grande Escola”, vale a pena dar uma olhada no site deles, pois eles tem uma proposta muito legal de cursos, sempre acontecendo em locais diferentes e abordando os mais variados temas. O Cheers aconteceu no EmpórioMercatore, um espaço muito charmoso com um atendimento de primeira. Lá podemos encontrar uma grande variedade de temperos e condimentos, massas, chocolates, vinhos, espumantes e (é claro) cervejas. Se você procura por um presente especial para dar para alguém lá é um lugar bem bacana para encontrar coisas diferentes, com produtos nacionais e importados.
Sem mais propagandas e vamos ao que
interessa!
O conteúdo do curso foi abordado de uma
forma muito enxuta e simples, porém bem completa, indicado para aqueles que
estão entrando agora nesse universo.
Tivemos uma breve passagem da história da
cerveja, surgimento, curiosidades (inclusive, tem um documentário da Discovery
que fala só sobre isso, para quem quiser se aprofundar ou apenas matar a
curiosidade, eu indico: “Como a cerveja salvou o mundo”).
Aprendemos sobre os principais ingredientes presentes nas cervejas e quais os adjuntos adicionados a elas que são bons ou não. Descobri que eles são os principais causadores do mal-estar da “ressaca do dia seguinte” e que realmente a cerveja quando é “boa” (tem uma qualidade/cuidado com relação aos ingredientes escolhidos) dificilmente vai te deixar enjoado no dia seguinte. Claro que também tudo tem limite...
Na seqüência uma
explicação bem sucinta sobre as principais escolas cervejeiras (Inglesa, Belga,
Alemã e Americana) e as características de cada uma assim como suas principais
cervejas.
Vimos também as classificações
das cervejas e o quão importante é saber exatamente que tipo de cerveja se encaixa
dentro de cada uma, não só para quem vai fabricá-las ou participar de concursos
mas também para nós que vamos apreciá-las... querendo ou não quando você vai
tomar uma nova cerveja fica mais fácil de escolher a de seu gosto se você sabe
as características de cada “grupo”. Dessa maneira, as chances de experimentar e
não gostar acabam sendo menores, claro que sempre há exceções.
Outro detalhe que, para mim era claro com
relação ao vinho, mas eu não imaginava que com o as cervejas seria a mesma
coisa, é a importância do copo. Por óbvio, em determinadas situações, como aquelas
em que se está sentado com os amigos aproveitando um final de tarde depois do
trabalho tomando uma cerveja, não vai dar tanta importância para isso, mas vi
que o sabor da cerveja muda dependendo da qualidade e do formato do copo que
você usa.
Bom finalmente chegamos a etapa da
degustação, para cada curso realizado as cervejas experimentadas mudam, no
nosso caso foram elas:
- Pilsner Urquell
- Paulaner Hefe Weizen
- Way Beer American Pale Ale
- Chimay
Red Cap
- Brooklyn Lager
- Liefmans Cuvée Brut
(uma das minhas maiores surpresas)
A degustação foi muito interessante,
experimentamos no começo as cervejas mais “tradicionais” não tão encorpadas e
que são opções mais “aceitáveis” pelas pessoas, por assim dizer.
Aos poucos os sabores foram ficando mais
interessantes e complexos, amargor, frutado... chegando enfim no que , para
mim, foi a surpresa da noite... a Liefmans. Eu jamais imaginei que uma cerveja
pudesse ter um sabor tão diferente e surpreendente, muito parecido com um frisante.
Para quem tiver a oportunidade de experimentar, vale muito a pena, pois é o
tipo exemplo em que quebramos com todos aqueles pré-conceitos que temos sobre
alguma coisa.
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É isso aí cervejeiros e cervejeiras!
Aguardem por mais novidades!!
Gostei da dica!
ResponderExcluirvou esperar para o próximo curso!