segunda-feira, 9 de setembro de 2013

Cheers! Cerveja para cervejeiros e cervejeiras

Olá, loucos!

Dando prosseguimento às nossas matérias colaborativas, hoje teremos a participação de Julia Possiede, designer de jóias, e uma nova entusiasta do mundo das boas cervejas.

O legal desse post é que poderemos compartilhar das impressões de alguém que acabou de chegar e passou a desfrutar desse universo fascinante.

Sem mais delongas, vamos com nossa convidada!

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Olá leitores do Loucos por Ales, fui convidada pelo Adriano, um dos responsáveis por me introduzir no universo cervejeiro,  para contar sobre um curso que aconteceu na metade de Agosto, aqui em Curitiba, sobre cerveja, Cheers!! Cerveja para Cervejeiros e Cervejeiras.

O evento foi organizado pela “A Grande Escola”, vale a pena dar uma olhada no site deles, pois eles tem uma proposta muito legal de cursos, sempre acontecendo em locais diferentes e abordando os mais variados temas. O Cheers aconteceu no EmpórioMercatore, um espaço muito charmoso com um atendimento de primeira. Lá podemos encontrar uma grande variedade de temperos e condimentos, massas, chocolates, vinhos, espumantes e (é claro) cervejas. Se você procura por um presente especial para dar para alguém lá é um lugar bem bacana para encontrar coisas diferentes, com produtos nacionais e importados.




Sem mais propagandas e vamos ao que interessa!

O conteúdo do curso foi abordado de uma forma muito enxuta e simples, porém bem completa, indicado para aqueles que estão entrando agora nesse universo.
Tivemos uma breve passagem da história da cerveja, surgimento, curiosidades (inclusive, tem um documentário da Discovery que fala só sobre isso, para quem quiser se aprofundar ou apenas matar a curiosidade, eu indico: “Como a cerveja salvou o mundo”).

Aprendemos sobre os principais ingredientes presentes nas cervejas e quais os adjuntos adicionados a elas que são bons ou não. Descobri que eles são os principais causadores do mal-estar da “ressaca do dia seguinte” e que realmente a cerveja quando é “boa” (tem uma qualidade/cuidado com relação aos ingredientes escolhidos) dificilmente vai te deixar enjoado no dia seguinte. Claro que também tudo tem limite...





Na seqüência uma explicação bem sucinta sobre as principais escolas cervejeiras (Inglesa, Belga, Alemã e Americana) e as características de cada uma assim como suas principais cervejas.
Vimos também as classificações das cervejas e o quão importante é saber exatamente que tipo de cerveja se encaixa dentro de cada uma, não só para quem vai fabricá-las ou participar de concursos mas também para nós que vamos apreciá-las... querendo ou não quando você vai tomar uma nova cerveja fica mais fácil de escolher a de seu gosto se você sabe as características de cada “grupo”. Dessa maneira, as chances de experimentar e não gostar acabam sendo menores, claro que sempre há exceções. 
Outro detalhe que, para mim era claro com relação ao vinho, mas eu não imaginava que com o as cervejas seria a mesma coisa, é a importância do copo. Por óbvio, em determinadas situações, como aquelas em que se está sentado com os amigos aproveitando um final de tarde depois do trabalho tomando uma cerveja, não vai dar tanta importância para isso, mas vi que o sabor da cerveja muda dependendo da qualidade e do formato do copo que você usa.





Bom finalmente chegamos a etapa da degustação, para cada curso realizado as cervejas experimentadas mudam, no nosso caso foram elas:




A degustação foi muito interessante, experimentamos no começo as cervejas mais “tradicionais” não tão encorpadas e que são opções mais “aceitáveis” pelas pessoas, por assim dizer.
Aos poucos os sabores foram ficando mais interessantes e complexos, amargor, frutado... chegando enfim no que , para mim, foi a surpresa da noite... a Liefmans. Eu jamais imaginei que uma cerveja pudesse ter um sabor tão diferente e surpreendente, muito parecido com um frisante. Para quem tiver a oportunidade de experimentar, vale muito a pena, pois é o tipo exemplo em que quebramos com todos aqueles pré-conceitos que temos sobre alguma coisa.

Bom espero ter atiçado a curiosidade de vocês sobre as cervejas, indico esse curso para aqueles que, assim como eu, gostam muito de apreciar, experimentar e dar algumas boas risadas. 

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É isso aí cervejeiros e cervejeiras!

Aguardem por mais novidades!!

Um comentário:

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